• Психология,  Саморазвитие

    Как эффективнее выполнять задачи. Ч.1.

    Максим Дорофеев «Джедайские техники» Конспект, часть 1. Просто огромное количество ссылок на другие книги и исследования. Даже возникает ощущение вторичности всей книги. Пока что. С другой стороны, странно было бы думать, что читатели не знакомы с другими книгами по саморазвитию…

  • Психология,  Хобби

    Как сделать обучение более продуктивным? Часть 2

    Вторая часть конспекта книги Барбары Окли «Навчитися вчитися»: Самые сильные приемы запоминания — те, которые базируются на пространственном мышлении (вот потому приемы танго-урока я лучше запоминала, прикасаясь к своему телу и накладывая принципы на схему шагов, а не наоборот). Запоминание…

  • Хобби

    Как выделить время на хобби

    Я когда-то, ещё в свободные творческо-аспирантские времена прикидывала, сколько я могла бы потратить на абсолютно новое дело. И в реальности получалось очень немного. Час-полтора в день, в лучшем случае два, если быт честно делится на всех живущих под одной крышей,…

  • Рисование,  Хобби

    Как улучшить наброски людей

    Однажды вечером, после отбоя, я попробовала то, к чему давно присматривалась. Но не по инструкции, а как рука потянулась. Ещё в прошлом году заданиях Простой школы были задания на пятно и линию. Плюс я себе на ДР подарила их книжку.…

  • Рисование,  Хобби

    Как научиться рисовать людей в профиль

    Я нашла свой добеременный блокнот для набросков и вот такой милый пример того, как я училась рисовать людей профиль. Циферки «66» слева — это количество попыток. Дальше было ещё — примерно сотня%) Но именно на этом листке я перешла от…

  • Хобби

    Как я учила ноты

    Начнем с того, что я сразу разделила задачи: отдельно — нотная грамота, отдельно — аппликатура; совсем третье — звукоизвлечение. Такое разделение позволяло мне упражняться с флейтой даже в 12 ночи: аппликатуру я учила на шипении. (Сейчас я бы выделила ещё…

  • Рисование,  Хобби

    Какая польза от рисовальных марафонов

    Небольшой марафон в группе «Малюнок на сніданок» получился очень хорошим во всех смыслах. И мне хочется показать в чем именно, потому что его результаты можно экстраполировать на другие сферы. Первый плюс — сама продолжительность: 6 дней заданий + 3 дня…

  • Психология,  Хобби

    Как научиться заканчивать дела

    На мою бездну успешных увлечений приходится весьма значительная часть неоконченного, брошенного и неудачного. Это нормально. Раньше я переживала: как так, ну почему я не могу завершить начатое??? Сейчас, зная множество причин, я спокойнее бросаю и увереннее продолжаю брошенное. Итак, на…