Организация,  Хозяйство

Малые шаги в расхламлении

С тех пор как мы оказались без няни, я практически ничего не успеваю писать про расхламление.

Но мелкие и крупные улучшения в квартире продолжаются:


1. Приехала Ванина новая кроватка. Муж с Ваней сделали перестановку, а я — переорганизацию игрушек.
Подобрала более-менее похожие по высоте коробки, оклеила их самоклейкой и нарисовала условные обозначения, что где.
Получилось 5 коробок: музыка, логические игры, машинки, ролевые игры и инструменты. Конструкторы (Лего и кубики) у нас живут в нижнем ящике комода.


Сюда же — унесли к родителям матрас, на котором спал муж, а потом его узурпировал Ваня. Потом матрас поедет на дачу.


2. Оптимизировала вещи в ящиках рядом с кухней — по частоте использования.
Реально считала: «Так, плед, мусорные пакеты и полотенца для рук я использую каждый день. Значит, их в верхний — самый удобный — ящик. А полотенца для посуды реже. Значит, их ниже. Тряпки тоже ниже. Чистики и разделители реже всего — их в самый низ».


3. Ване сделала ещё одну полку-коробку для книг — более высокую, чтобы помещались большие книжки (это я показывала).


4. Свои книги рассортировала на прочитанные (в шкаф) и непрочитанные (на тумбочку). Сразу видно, сколько чего в очереди.


5. Чтобы на тумбочке книги не создавали хаос, взяла старую Ванину полку-коробку и поставила на тумбочку. Не идеально, но лучше, чем было. Хаос, ограниченный пределами полки, не такой уж и хаос;).


6. У нас появилась хлебопечка, поэтому на кухне пришлось делать рокировку. Не самым удобным образом, но зато можно сказать, что я реализовала принцип КонМари «хранить вещи по размеру»;).


7. В день, когда пришла уборщица, я выкинула громадное количество вещей, которые меня раздражали своей нефункциональностью или старостью. Раньше то руки не доходили, то моральных сил не было. Расхламляйтесь в компании — так веселее:).