Рисование,  Хобби

Какая польза от рисовальных марафонов

Небольшой марафон в группе «Малюнок на сніданок» получился очень хорошим во всех смыслах. И мне хочется показать в чем именно, потому что его результаты можно экстраполировать на другие сферы.

Первый плюс — сама продолжительность: 6 дней заданий + 3 дня на доделки. Это оптимальное время для интенсификации занятий в хобби. Дольше — даже 10 дней с заданиями (как было весной у «Простой школы») — уже истощают. А для таких, как я, людей не в ресурсе, это вообще максимально допустимая продолжительность напряжения.

Второй плюс: одно из нескольких заданий в течение всего марафона было неизменным — автопортрет. 6 раз рисовать одно и то же — это:

  • отличная тренировка насмотренности — внимания к объекту и знания его нюансов. Бонус — развитие принятия себя (об этом я ещё напишу);
  • знакомство с возможностями графических материалов: я обнаружила новые способы рисования маркером-кистью;
  • игра со стилями: в одном и том же стиле рисовать скучно, поэтому я под каждую новую идею смотрела в Пинтересте способы решения.

У меня получились условные голландцы, арт-деко, кубизм, Матисс и «Родина-мать» — больше упражнение по плоскостям и теням, чем именно портрет.

Третий плюс — в приятных и необременительных дополнительных заданиях. «10 любимых вещей» многие уже видели. Ещё был «Мой день по часам», «Рисунок не на бумаге», «Пейзаж в 13 минутах ходьбы от дома» и «Наглядное потребление» (о покупках).

Все эти задания — из свежей книжки «Малюнок на сніданок». Книжка переводная, и название случайно совпало с названием группы. Я бы не прочь получить такую;).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *