Здоровье,  Психология

Как вылечить ПТСР. Конспект, ч.3

«Тело помнит всё», конспект-размышление, ч.3


Маленький раздел, который я перечитывала 4 раза и до их пор в шоке.


Когда человек ничего не делает и ни о чем не думает (или хотя бы старается:)), на томограмме активизируются зоны мозга, отвечающие за чувство собственного «Я»: восприятие местоположения, проприоцепция, эмоциональные центры и центры координации эмоций и мыслей.
У людей с ПТСР эти участки выключаются.
И у меня озарение за озарением!

— Вот почему медитации дают осознанность.

-Вот почему я вышла на формулу «10 минут ничегонеделанья», и она работает.

— Вот почему матери новорожденных и маленьких детей чувствуют, что теряют себя, — у них нет достаточно неотрываемого времени только на себя, когда можно посидеть и не думать ни о чем.

— Вот почему у меня было эмоциональное отупение, нарушился вкус, цветовосприятие, восприятие глубины пространства. Плюс в районе шрама чувствительность развернулась на 90 градусов, и это, естественно, сводило меня с ума. Но внутри ситуации я не могла оценить нормальность или ненормальность этого.

— Вот почему я в больнице не могла посчитать свои и Ванины пальцы, а дома шарахалась от отражения в зеркале, с трудом узнавая себя. Хотя тут, конечно, ещё добавляются резкие изменения в теле после родов.

***

Дальше в книжке идет большая глава про Теорию привязанности. Тут, к счастью, для меня мало нового. А то такой концентрации инсайтов, как в первых 3 главах, я бы, наверное, не выдержала долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *