Здоровье,  Психология

Как вылечить ПТСР. Конспект, ч.2

«Тело помнит всё», конспект-размышление, часть 2


— Любопытная деталь: когда автор описывает эффективную деятельность в стрессовых условиях, он приравнивает сложную рабочую обстановку и ситуации дома с неугомонным детьми. (Я ему за это благодарна!)


— Лечение ПТСР может быть сверху-вниз (укрепление способности отслеживать состояния тела) и снизу-вверх (перестройка вегетативной нервной системы с помощью движения, дыхания и прикосновения). Нужен баланс между префронтальной корой (оценка) и миндалевидным телом (сигналы опасности).


— 2 варианта реакции на чрезмерный стресс (могут совмещаться): перевозбуждение в безуспешных попытках спастись и отключение чувств.


— При ПТСР таламус, призванный сортировать важные и неважные раздражители, не работает. «Ворота» психики раскрыты настежь, и человек страдает от постоянной сенсорной перегрузки.


— Отстранённость и деперсонализация при ПТСР — результат диссоциации: отделить от себя страх и ничего не чувствовать. Мозг практически выключается.


(У меня, похоже, и то, и другое, но от разных факторов и моментов в больнице. Когда у Вани открылось кровотечение и я бегала искала по этажу медсестер, звонила домой, просила купить витамин К — это эпизод очень деятельный. А вот когда ждала Серёжу и когда он приехал, я ему сказала: «Мне страшненько». Но автоматически, потому что все так говорят. Сама я в этот момент уже ничего не чувствовала. Ещё мысленно отметила тогда это несовпадение.


А другие эпизоды в больнице — с игнором от врачей и издевательствами от медсестер и особенно от медбрата Васи — вот это, чувствую, даёт мне широкое перевозбуждение НС и усиление моей и так высокой чувствительности.)

***

Большой и сложный кусок про поливагальную теорию — надо прочитать потом ещё раз. Пара моментов:

— Целенаправленная синхронность с другим человеком способна выводить нас из состояния дезорганизации. (Вот почему мне было очень хорошо на танго (это, реально, долго было единственным, что меня держало на этом свете), потом в хоре и сейчас, когда я пробую петь вторым голосом.)

— При диссоциации от стресса очень резко замедляется обмен веществ. (Думаю, если человек застревает в ПТСР, у него могут быть проблемы с ЖКТ и лишним весом.)