Психология

Как вылечить ПТСР. Конспект, ч.1.

«Тело помнит всё» Бессел Ван Дер Колк. Конспект-размышление, часть 1.


Я и хотела, и боялась начинать читать эту книгу. Близятся наши с Ваней дни рождения и — черт побери — синдром годовщины. Страшно ретравматизировтаься, но и надоело уже 4-й год иррационально сжиматься, напрягаться и психовать вместо двойного праздника.

Читаю, делаю Вилины упражнения для снижения стрессового отклика нервной системы при малейшем намеке на активацию ПТСР.
Вроде пока идёт хорошо. Даже, вот, к родителям не взяла ни одной художественной книжки — хочу почитать эту и узнать, что там дальше:).

Итак…


  • Мозг возвращается к травме, т.к. это последний миг, когда человек чувствовал себя цельным и проявлял яркие, живые эмоции.
  • Травму часто сопровождает стыд за то, что человек сделал или не сделал в тот момент.
  • «Люди не могут расти над собой, не зная (осознавая?) того, что знают, и не чувствуя того, что они чувствуют».
  • Единственный способ отучить собак от выученной беспомощности — насильно раз за разом выводить их из клетки, где их били током. Физически показать, что это реально.
  • Уровень серотонина, статус в стае и нервозность реакций на раздражители связаны взаимно. Изменение одного даёт изменение всех остальных параметров. (Понятно, почему у меня возникла ПРД: потеря всех статусов+сверхнервная обстановка = нехватка серотонина.)
  • Как люди истребляют друг друга, так и исцеляют: через социальные связи, передачу опыта, поиск смыслов, создание безопасной среды.+ Новые знания об управлении собственной психикой через дыхание, движение и прикосновение.
  • !!! На томограмме мозге при травмирующих воспоминаниях зона Брока (речи) выключается, а зона первичной обработки и оценки зрительных образов — перевозбуждена. (Так что литературное «онемел от ужаса» — это неврологически очень точное описание!) К тому же левое полушарие выключается, а все происходит в правом.
  • Будет ли психотравма при ужасном событии, зависит от того, может ли человек в этот момент двигаться. (Вот поэтому у меня было ПТСР после Майдана, хотя я там не была — лежала после операций, причем операции совпали дважды — и на разгон студентов и на убийства. И после родов в больнице с Ваней: закрытое отделение, бокс 3х3 м и жуткий перекос в спине из-за эпизио — я не могла двигаться, даже если бы и хотела.)