Саморазвитие

Как выбрать новую специальность

Вчитываюсь в UX-дизайн и теперь на каждом шагу вижу корявые интерфейсы%).


Например, в приложении к фитнес-браслету настройки спрятаны за иконкой «профиль», а там ещё нужно выбрать из меню тот девайс, который я использую. И уже потом его настраивать. Зато кнопка «выйти» выбрасывает не на предыдущий уровень, а сразу на главный экран.

***

Или информация об уровне заряда браслета. Она находится в каком-то боковом меню — на одном уровне с шагами, километрами и калориями.

***

Или когда всплывающие окна-подсказки закрывают виртуальную клавиатуру.

***

Или когда (подруга рассказала) в ресторане отеля на шведском столе есть не самый популярный девайс — яйцеварка, но к ней нет ни инструкции, ни таблички «позовите официанта». Типа, все и так должны понимать принцип работы. А потом официант обижается, что его не спросили и сбили настройки%).

***

Зато хороший пример — звонок в вокальной студии. Нажала — самого звонка не слышно. Но робот сообщает, что он что-то там внутри соединяет. Детали не помню, но понятно, что аппарат работает.

***

Посмотрела вебинар про UX- research. Отрицательный результат — тоже результат. Поняла, что не моё. Хотя навык исследований у меня есть, в т.ч. полностью самостоятельных — в силу излишне «возвышенных» научруков%). Но преподавание мне всё же ближе.

***

Вебинар был полезен ещё и потому, что заставил задуматься, в какой форме мне хотелось бы работать.
Я уже 10 лет вне «корпораций» — на фрилансе или выступаю как единоличный эксперт (в танго и в расхламлении).
Регулярное сотрудничество с маааленькой редакцией и эпизодические проекты с более крупными заказчиками — это совсем не то, что работа фултайм в крупной фирме, где все крепко связаны друг с другом.


Было интересно и странно заглянуть в эту кухню. И тоже кажется, что это не моё. Риск тут кроется в моем стремлении к сверхэффективности: за 8 часов такого напряжения (причем регулярного) я очень быстро выдохнусь. А размазывать работу по часам присутствия — это пытка. То есть мне ближе почасовка или проектный метод.

***

Книжка хороша как учебник. Много подробной базовой информации. Я ожидала больше примеров, но такое впечатление, что часть из того, что хотел бы поставить автор, наткнулось либо на копирайт, либо на сохранение реноме%).
Но общий принцип мышления, ориентированного на удобство использования, книга даёт.