Рисование,  Хобби

Как улучшить наброски людей

Однажды вечером, после отбоя, я попробовала то, к чему давно присматривалась. Но не по инструкции, а как рука потянулась.

Ещё в прошлом году заданиях Простой школы были задания на пятно и линию. Плюс я себе на ДР подарила их книжку. Плюс пара открытых вкладок из их блога… Я все это хотела бы выполнить. Но в 10 вечера на даче не особо выйдешь на пленэр%). Тогда я просто взяла свой блокнот с набросками и попробовала к ним добавить пятно.


1-й стиль — «раскрасочный» — меня не очень впечатлил. Возможно, если делать большой линейный рисунок с несколькими фигурами, то акцент пятном заиграет. Но пока что даже показывать не хочется.

2-й вариант — дорисовать некоторым персонажам сумки/рюкзаки. Это уже интереснее. Сумок в реале не было — это больше фантазия на тему «часть рисунка — линией, часть — пятном». Но эффект мне понравился. Это очень графический прием. На уровне какого-то символизма.
А что если попробовать рисовать только открытые части тела, а одежду дорисовывать потом?

3-й способ — добавить тени. Ооо! Это фантастика! Некоторые не очень удачные линейные рисунки прямо преобразились. Тень как будто собрала всё вместе. Ну, и, конечно, появилась глубина и объем.

Я пока не знаю, как это реализовать непосредственно на улице. Смена линера на маркер-кисть — это дофигища времени. Но, может, попробовать рисовать только освещённую часть человека, а потом дополнять по памяти тени? Очередная учебная задача;).


Более удачные линейные рисунки, кстати, нет смысла трогать (это тоже мой вывод после пары экспериментов с посредственным результатом). Видимо, их самодостаточность нарушается дополнительными графическими объектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *