Родительство,  Физическое развитие

Как научить ребенка не падать назад

Когда малыш начинает вставать возле опоры, самое страшное для родителей – это падение назад, затылком об пол. Насмотревшись на других детей, я решила заблаговременно учить своего сына плюхаться на попу.

Когда Ваня только-только научился садиться, мы стали играть в игру «Большой-маленький».

Исходное положение: я полулежа на диване, ноги чуть расставлены и упираются в диван. Ребенок залазит ко мне на живот. Я даю ему большие пальцы (все остальные пальцы – подстраховывают за предплечье, все-таки связочки запястья – вещь нежная). Он, конечно, хотел привстать повыше. В этот момент я говорила: «Большой-красивый-высоооокий!» И он гордо пару секунд «стоял» на моем животе.

Важно: не тянуть вверх. Только предлагать опору – пусть сам подтягивается на ручках и выталкивается ножками.

Потом я немного опускала свои руки. Относительно ребенка это движение направлено к его бедрам. Он складывался, выставляя попу. Попа проваливалась между моими ногами. Это называлось: «Маааленький-удаленький!» Ване очень нравилось. Я отпускала руки, он выкручивался и залазил на меня снова.

Усложненный вариант: в верхней точке легонечко шевелись своими руками влево-вправо, намеренно дестабилизируя ребенка. Когда он потеряет равновесие, направлять свои руки к его бедрам. Так будет закрепляться связка «шатаешься – присядь».

Польза этих игр для меня однозначна. За все время мой ребенок ни разу не треснулся затылком. Вбок, да, было несколько падений. Даже когда он с края дивана летел назад спиной, он все равно сложился попой вниз, а корпусом вперед. Видимо, рефлекс выработался надежно.

Я думаю, эти упражнения можно не поздно делать и тогда, когда вы столкнулись с проблемой. И, конечно, с ними отлично справятся папы;).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *