Здоровье,  Родительство

Как давать грудничку витамин Д

Формы выпуска витамина Д бывают разными: в капсулах, в спрее, в каплях (жиро- и водорастворимые формы). Мы попробовали практически все варианты.

Мне показались достаточно удобными капсулы-пипетки: одна порция – одна капсула. У желатиновой капсулы откручивается хвостик, и содержимое можно выдавить сразу ребенку в ротик. Я так давала своему сыну витамин К. Но он бывает и с витамином Д.

Еще один удобный вариант – витамин в спрее. Тоже можно пшикать сразу в рот.

Капли традиционно рекомендуется разводить в чайной ложке воды, грудного молока или смеси. Но воду до 6 месяцев детям не дают. Сцеживаться в ложку и капать туда витамин, а потом вливать это все в ребенка – немного морочно. Да и жирная капля витамина Д, бывает, скользит по поверхности молока и прилипает к ложке: ребенок молоко выпьет, а масло останется.

Удобные способы – капнуть на сосок, свой чисто вымытый палец или соску.

Почему нельзя капать витамин Д из бутылки прямо в рот?

В состоянии вечного недосыпа можно случайно взять что-то не то. Например, у нас витамин Е был в похожей баночке, но дозировка была вообще 1 капля 1 раз в 2 дня.

Случай моих знакомых – выпала пробка из бутылочки. Во рту у ребенка оказалось не 500МЕ, а значительно больше. Потребовалось обратиться к врачу. Да и вы, наверно, сами видели, что иногда по краю капельницы собирается большая «лишняя» капля.

Совсем уж опасный вариант – это попадание коробку с детскими лекарствами спиртовых растворов. Например, йода. Даже если вы супер-организованный родитель, вы не можете ручаться за своих родственников. В первый год жизни ребенка все, кто за ним ухаживает, очень устают. А значит, растет вероятность ошибок. Лучше перестраховаться несколько раз.

А вот взрослым удобнее капать капли в ложку, т.к. дневная доза составляет 4-8 капель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *