Психология,  Родительство

Где брать силы в декрете

Первый год жизни Ванечки мне дался очень тяжело: больница, отказ от груди, кризис сна, непонятные судороги, еще один кризис сна, анемия. В итоге я заработала себе послеродовую депрессию.

Из ПРД я вытягивала себя и сама, и с помощью психотерапевта. О психотерапии расскажу как-нибудь потом, а сейчас – о самопомощи при потере сил.

Мой метод — собирать ресурс по крупицам. Почти теория малых дел:).

Например, порядок в одном ящике детского комода. Или на одной полке. Минимальный объем, который можно закончить и считать дело сделанным (одна из усталостей декрета – незаконченные дела).

Или выход на улицу, в соседнее кафе или на лавочку во дворе. В идеале – в одиночестве. Но и с ребенком это будет лучше, чем сходить с ума в четырех стенах. Да, сборы иногда дольше, чем прогулка. Да, иногда ребенок не хочет лежать в коляске. На сколько-нибудь дальние дистанции меня выручал слинг. А во двор можно вынести и на ручках.

Отдельное удовольствие – сдать ребенка бабушке или папе и спокойно вымыть голову. И прямо подробно проговаривать себе наслаждение: «Ооо, отдыхаю! От кормления, в одной позе лежания, за ребенком слежения». И дальше по вашему собственному списку. Почему-то работает.

Еще мне помогало каждый день выделять 10-15 минут на любование сакурой ребенком. Родители «идеальных» детей, неверно, этого не поймут. Но если ребенок беспокойный, а тем более – с проблемами со здоровьем, то маме очень важно регулярно выключать в себе сиделку-медсестру-диетолога. Пусть даже поначалу это будет немного искусственный образ счастливой мамы. Но из этих минуток создается противовес нервному напряжению и истощению.

И заботьтесь о себе. Я начала раз в неделю (больше моя мама не могла посидеть с внуком) заниматься своим здоровьем. Сходила к остеопату, стоматологу, гинекологу и т.п. Это и выход из дома, смена обстановки, и вклад в здоровье. А оно еще пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *