Обзоры,  Родительство

2 хороших и 1 странная книга от «Читариума»

Приехали новые книжки из «Читариума». Не знаю, за что двум из них такая скидка (официально было объявлено про распродажу брака) — качество вполне нормальное. Только на «Розмалюке» сзади какая-то техническая наклейка.


«Печерного розмалюка» («Cave baby») Джулии Дональдсон я хотела купить ещё 2 года назад, на последнем очном (а моем — первом, тем более сладком после декрета) Книжном Арсенале. Но тогда показалось дорого. Да и Ване на тот момент было рано.

Что важно: покупайте только на украинском! (Или сразу на английском.)
История, как с «Альфом»: украинский перевод — шикарный, русский — кошмарно неудачный. На ЛитРесе об этой книжке куча негативных отзывов — именно из-за перевода:(.

Украинский текст — лёгкий, весёлый, изящный, ритмичный. С ненавязчивыми аллюзиями на «Мойдодыра» и «Бармаглота».
Русский — громоздкий, тяжеловесный, с редко используемыми словами. Родители представлены мрачновато-агрессивно. Я не нашла полный английски текст, но мне кажется, русский переводчик сгустил краски.

***

Лангройтер, Штефан Дале «Так сильно люблю тільки тебе». Очень милая книжка про то, как зайчик Йозя обиделся на маму, решил уйти из дому и жить у друзей. Ваня ее сразу полюбил.

Название слабо вяжется с текстом. Наверное, что-то упустили при переводе или редактуре. В России название перевели как «А дома — лучше».

***

Третья книжка «Дім метеликів» («Дом бабочек») Сары Л. Смит — ооочень странная.
По графике — на грани приятного и неприятного для меня: стилизация под детский рисунок карандашами. Тем не менее, детали, графические метафоры и развитие сюжета именно в рисунке — как минимум интересны.

И история странная: про бабушку, которая разводит бабочек в оранжерее, но уже сильно сдает: все медленнее ходит, быстро устает, все время хочет присесть. Финал открытый, и нигде не сказано, что она умерла, но подозреваю, что она таки «превратилась в бабочку».

На «Якабу» отзывы хвалебные. Ване книжка понравилась. А я не впечатлилась, честно говоря. Единственный плюс — нормальная, абсолютно нетоксичная коммуникация между бабушкой и детьми, хотя их кот нашкодил и в коридоре, и на кухне, а в конце концов выпустил всех бабочек.
А, ещё Ване полезно различать в пересказе на русском «бабуШка» и «бабоЧка».